Gâteau anniversaire Volkswagen
Coucou tout le monde,
Le week-end dernier j'ai un peu pâtisser, c’était l'anniversaire de mon "grand" frère.
A cette occasion, on m'a demandé de lui faire un joli gâteau d'anniversaire, mais je n'avais vraiment aucune idée de ce que j'allais faire.
Passionné de voiture allemande, et surtout de la marque Volkswagen, les golfs en particulier, j'ai sauté sur l'occasion pour mettre sa passion en avant.
J’étais partie pour lui faire un gâteau en forme de voiture, mais bon pour fêter ses 43 ans c'est moyen...
Donc, j'ai tout simplement mis en avant le sigle VW, du blanc, du bleu, un peu de brillant et le tour était joué; Un gâteau masculin et raffiné.
Alors c'est une génoise chocolat ganache chocolat noir, fourré au caramel beurre salé recouvert de pâte a sucre;
La recette pour un grand moule (30cm je crois)
la génoise chocolat :
- 8oeufs
- 250g de farine
- 250g de sucre
- cacao non sucré en poudre a votre convenance (j'ai mis 4 bonnes cuillères a soupe)
La ganache chocolat :
- 600g de chocolat noir
- 60cl de crème liquide entière
Sirop :
- 150g de sucre
- 150g d'eau
Pate a sucre
Le caramel beurre salé à tartiner (a faire quelques jour avant)
Pour faire grands pots (confiture)
- 200g de sucre en poudre
- 80g de beurre demi-sel
- 40cl de crème liquide entière
J'ai toujours au frigo un pot de caramel beurre salé car ma grande en raffole, et c'est bizarre car je n'ai jamais mis la recette sur mon blog... Il faudra vraiment que je pense à la mettre car c'est vraiment une tuerie.
En plus ca se conserve très bien au frigo, en même temps chez moi ça ne reste pas des mois, ca part a une vitesse folle!!!
Allez on commence la recette :
J-5 : le caramel
- faire chauffer le sucre a feu moyen, il va fondre et caramélisé
- ajouter petit à petit le beurre, puis la crème liquide, mélanger bien au fouet pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.
- Poursuivre la cuisson environ 8 mn, sa texture va être plus épaisse. S'il est assez cuit, il durcira en refroidissant.
- Verser dans un pot propre, fermer le pot et retourner le. Laisser refroidir ainsi.
- mettre au frigo quand ce n'est plus chaud.
J-2 la ganache et la génoise
la ganache
- faire chauffer la crème, quand elle boue éteindre le feu, mettre le chocolat dedans et couvrir la casserole
- laisser reposer 5 mn
- mélanger délicatement du centre vers les extérieur la crème/chocolat.
- laisser refroidir
-filmer au contact et mettre au frigo
La génoise
- préchauffer votre four à 180°
- mélanger le sucre et les œufs, ça doit doubler de volume ( voir ici)
- tamiser la farine et le cacao et incorporer délicatement au mélange sucre/œufs
- beurrer et fariner le moule, y verser la préparation et enfourner
- laisser cuire environ 30mn, la lame doit sortir sèche
- laisser refroidir, puis emballé la genoise et mettre au frigo
J-1 le montage
Faire le sirop :
- mettre le sucre et l'eau a bouillir, et laisser refroidir
- Sortir la ganache du frigo
- Couper la génoise dans la longueur en trois partie
- imbiber de sirop la 1ere partir de génoise
-étaler une fine couche de ganache, puis étaler le caramel
- recouvrir de la 2eme partie de génoise
- imbiber de sirop
- étaler une fine couche de ganache, puis étaler le caramel
- recouvrir de la dernière partie de génoise
- recouvrir entièrement le gâteau de ganache et lisser
- mettre le gâteau au frigo
S'il vous reste de la ganache, vous pouvez en remettre sur le gâteau et ainsi corriger les éventuelles imperfections.
Vous pouvez soit recouvrir de pate à sucre maintenant soit le jour J
Jour J
Sortir le gâteau du frigo
Étaler finement la pâte a sucre, et poser sur le gâteau;
Reste plus qu'à le décorer.
J'ai imprimer le sigle volkswagen sur une feuille A4, que j'ai poser ensuite sur ma PAS, et avec un cutter j'ai dessiner les contours.
Quand j'ai enlever la feuille, il ne me restais plus qu'a bien découper et mon sigle était fait.
Reste plus qu'à le poser sur mon gâteau.
Pour une finition parfaite, j'ai entouré le gâteau d'une bande brillante (non comestible), que je retire avant de couper le gâteau.
Le prénom a été fait avec un emporte piece lettres.
Mettre le gâteau dans un endroit au frais, pour ma part il est resté dans le garage.
Photo de la coupe
C'est un gâteau vraiment, vraiment, très, très, très bon et surtout le caramel apporte de la fraicheur.
C'est un pur délice.
Tout le monde a vraiment été séduit par le visuel et surtout pas le gout.
J'avais fait des sablés décorés en pâte a sucre coordonnés bleu et blanc, toujours dans le même thème et j'ai oublie de prendre des photos...
Disons plutôt que les enfants ne m'ont pas laissé le temps de prendre des photos!!! Ils se sont rués sur les sablés en moins de cinq minutes, ils avaient été dévorés!!!!
Je vous dit à bientôt, et n'hésitez pas à me contacter si vous désirez plus d'infos.
Info de dernière minute : un super concours avec de jolis vernis à gagner chez ma copine ParisianShoeGal, pour participer c'est par ici
Beijinhos!
Isa