Risois de carne ou chaussons à la portugaise...

Publié le par bidoudeuse

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Voilà des petits risois pour l'apéro, facile à faire (un peu long j'avoue mais ça vaut le coup), et super bon!!!

J'appelle çà des chaussons mais je sais même pas si je peux appeler çà comme ça ?! Vous vous appelleriez çà comment???

Bon pour le moment, on va les appeler des risois (allez on se met au portugais, on le prononce a peu près comme ça :RISSAUCHEU).

 

  Ils font deux bouchées, il va de soi qu'on peut les faire plus grand.

On peut les fourrer à la viande, aux crevettes, au jambon/fromage, camembert,... bref ce que vous voulez !!

 

Pour la viande (environ 500g), j'ai juste fait revenir de la viande haché de boeuf (des restes de viande c'est super bon aussi)dans tes oignons, à la poele.

 

Pour faire la pâte : je la fais toujours au pif, et j'en ai toujours assez.

Je prends un bol comme doseur (ou un verre), je verse un bol d'eau dans une casserole que je chauffe, j'ajoute du sel et du beurre (environ 40g, je le fais toujours a l'oeil aussi!).

Quand l'eau est chaude, je verse un bol de farine dans l'eau, hors du feu. Et, je melange avec une cuillere en bois, jusqu'a ce que la pâte se décolle.

 

Une fois votre pâte prête, verser de la farine sur votre plan de travail, et mettez-y votre pâte, vous pouvez commencer à la travailler (attention ce sera très chaud).

Quand la pâte commence à tiedir, vous la travaillerez comme de la pâte feuilleté ou brisée.

 

Etaler votre pâte (diviser votre pâte en 2 ou 3, plus simple a travailler), poser une cuillère de viande, replier la pâte sur la viande, et couper à l'emporte-piece ou au verre (je ne sais pas si je me fais bien comprendre, si non dites le moi, j'en referais mais avec des photos).

 

Vous pouvez en faire une bonne centaine avec deux bols, si les risois sont petits.

 

Une fois que vous avez fini votre pâte et votre viande, il ne vous reste plus qu'à les paner.

 

Badigeonner au pinceau (c'est plus simple) vos risois avec de l'oeuf, puis mettez les dans de la chapelure.

 

Vous pouvez soit les frire de suite (dans une poele avec de l'huile), ou les congeler.

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Quand j'ai du monde à l'improviste, et pas de chips à mettre à table, hop je sors une vingtaine de risois du congelo, je les frits, et tout le monde les dévore. Succès garanti!!

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Avec ma mère et une de mes soeurs, on passait des après-midis à en faire, surtout en periode de fête...

Bon alors, vous aimez ?!

Beijinhos...

 

 

 

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Publié dans cuisine

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Popolino 19/11/2012 10:50

tu es d'origine portugaise ??? je deteste les risois de leitao du coup ,je ne mange jamais ni au boeuf ni aux fruits de mer mais là ,tu me donnes envie de tenter! Dude serait trop heureux!

bidoudeuse 19/11/2012 11:22



oui je suis portugaise.


Déjà, je ne mange pas de leitao, j'aime pas çà!!


Les risois, c'est pas trop mon kiffe aussi, mais les enfants et le chéri adorent çà