Gâteau anniversaire Volkswagen

Publié le par bidoudeuse

Coucou tout le monde,

Le week-end dernier  j'ai un peu pâtisser, c’était l'anniversaire de mon "grand" frère.

A cette occasion, on m'a demandé de lui faire un joli gâteau d'anniversaire, mais je n'avais vraiment aucune idée de ce que j'allais faire.

Passionné de voiture allemande, et surtout de la marque Volkswagen, les golfs en particulier, j'ai sauté sur l'occasion pour mettre sa passion en avant.

J’étais partie pour lui faire un gâteau en forme de voiture, mais bon pour fêter ses 43 ans c'est moyen...

Donc, j'ai tout simplement mis en avant le sigle VW, du blanc, du bleu, un peu de brillant et le tour était joué; Un gâteau masculin et raffiné.

Gâteau anniversaire Volkswagen

Alors c'est une génoise chocolat ganache chocolat noir, fourré au caramel beurre salé recouvert de pâte a sucre;

La recette pour un grand moule (30cm je crois)

la génoise chocolat :

- 8oeufs

- 250g de farine

- 250g de sucre

- cacao non sucré en poudre a votre convenance (j'ai mis 4 bonnes cuillères a soupe)

La ganache chocolat :

- 600g de chocolat noir

- 60cl de crème liquide entière

Sirop :

- 150g de sucre

- 150g d'eau

Pate a sucre

Le caramel beurre salé à tartiner (a faire quelques jour avant)

Pour faire grands pots (confiture)

- 200g de sucre en poudre

- 80g de beurre demi-sel

- 40cl de crème liquide entière

J'ai toujours au frigo un pot de caramel beurre salé car ma grande en raffole, et c'est bizarre car je n'ai jamais mis la recette sur mon blog... Il faudra vraiment que je pense à la mettre car c'est vraiment une tuerie.

En plus ca se conserve très bien au frigo, en même temps chez moi ça ne reste pas des mois, ca part a une vitesse folle!!!

Allez on commence la recette :

J-5 : le caramel

- faire chauffer le sucre a feu moyen, il va fondre et caramélisé

- ajouter petit à petit le beurre, puis la crème liquide, mélanger bien au fouet pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.

- Poursuivre la cuisson environ 8 mn, sa texture va être plus épaisse. S'il est assez cuit, il durcira en refroidissant.

- Verser dans un pot propre, fermer le pot et retourner le. Laisser refroidir ainsi.

- mettre au frigo quand ce n'est plus chaud.

J-2 la ganache et la génoise

la ganache

- faire chauffer la crème, quand elle boue éteindre le feu, mettre le chocolat dedans et couvrir la casserole

- laisser reposer 5 mn

- mélanger délicatement du centre vers les extérieur la crème/chocolat.

- laisser refroidir

-filmer au contact et mettre au frigo

La génoise

- préchauffer votre four à 180°

- mélanger le sucre et les œufs, ça doit doubler de volume ( voir ici)

- tamiser la farine et le cacao et incorporer délicatement au mélange sucre/œufs

- beurrer et fariner le moule, y verser la préparation et enfourner

- laisser cuire environ 30mn, la lame doit sortir sèche

- laisser refroidir, puis emballé la genoise et mettre au frigo

Gâteau anniversaire Volkswagen

J-1 le montage

Faire le sirop :

- mettre le sucre et l'eau a bouillir, et laisser refroidir

- Sortir la ganache du frigo

- Couper la génoise dans la longueur en trois partie

- imbiber de sirop la 1ere partir de génoise

-étaler une fine couche de ganache, puis étaler le caramel

- recouvrir de la 2eme partie de génoise

- imbiber de sirop

- étaler une fine couche de ganache, puis étaler le caramel

- recouvrir de la dernière partie de génoise

- recouvrir entièrement le gâteau de ganache et lisser

- mettre le gâteau au frigo

S'il vous reste de la ganache, vous pouvez en remettre sur le gâteau et ainsi corriger les éventuelles imperfections.

Vous pouvez soit recouvrir de pate à sucre maintenant soit le jour J

Gâteau anniversaire Volkswagen

Jour J

Sortir le gâteau du frigo

Étaler finement la pâte a sucre, et poser sur le gâteau;

Reste plus qu'à le décorer.

J'ai imprimer le sigle volkswagen sur une feuille A4, que j'ai poser ensuite sur ma PAS, et avec un cutter j'ai dessiner les contours.

Quand j'ai enlever la feuille, il ne me restais plus qu'a bien découper et mon sigle était fait.

Reste plus qu'à le poser sur mon gâteau.

Pour une finition parfaite, j'ai entouré le gâteau d'une bande brillante (non comestible), que je retire avant de couper le gâteau.

Le prénom a été fait avec un emporte piece lettres.

Mettre le gâteau dans un endroit au frais, pour ma part il est resté dans le garage.

Gâteau anniversaire Volkswagen

Photo de la coupe

C'est un gâteau vraiment, vraiment, très, très, très bon et surtout le caramel apporte de la fraicheur.

C'est un pur délice.

Gâteau anniversaire Volkswagen

Tout le monde a vraiment été séduit par le visuel et surtout pas le gout.

J'avais fait des sablés décorés en pâte a sucre coordonnés bleu et blanc, toujours dans le même thème et j'ai oublie de prendre des photos...

Disons plutôt que les enfants ne m'ont pas laissé le temps de prendre des photos!!! Ils se sont rués sur les sablés en moins de cinq minutes, ils avaient été dévorés!!!!

Je vous dit à bientôt, et n'hésitez pas à me contacter si vous désirez plus d'infos.

Info de dernière minute : un super concours avec de jolis vernis à gagner chez ma copine ParisianShoeGal, pour participer c'est par ici

Beijinhos!

Isa

Publié dans cuisine

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Vitaline 27/11/2016 20:51

Alors verdict...... Le caramel beurre salé ... Trop bon, une tuerie......
Le gâteau en lui même a eu du succès par son décor et aussi pour son goût délicieux .... Par contre, je trouve que 600g de ganache chocolat c'est beaucoup beaucoup trop ...... Et j'ai fait un étage chocolat caramel beurre salé et l'autre étage Nutella caramel beurre salé..... Voilà pour les modifs, mais je le répète le gâteau a eu beaucoup de succès et était délicieux.... Merci pour cette recette que je referai.

bidoudeuse 22/11/2016 16:15

Le caramel aura la texture d'une pâte à tartine, donc très facile à etaler

Vitaline 22/11/2016 13:51

Bonjour,
Merci de m'avoir répondu si rapidement.
En fait le gâteau en lui même m'intéresse ... Je dois faire pour samedi ce gâteau avec un décor naissance et le vôtre a retenu mon attention, d'autant que vous dites qu'il était très, très, très bon !!!! Et pour moi, c'est le plus important ....... Par contre, je vais le faire carré 20 x 20 .. J'ai 1 kg de pâte à sucre rose, cela devrait donc aller.
Une dernière question : Je vais faire mon caramel aujourd'hui et le mettre au frigo. Je monte le gâteau vendredi soir, le caramel sorti du frigo devra avoir quelle texture lorsque je vais le mettre sur ma génoise ?

Vitaline 22/11/2016 00:20

Bonsoir,
Je souhaite faire ce gâteau pour 12 personnes. Les proportions sont elles suffisantes ou dois je les doubler ? Et il faut combien de pate à sucre ?
Merci pour votre réponse rapide. Je dois le faire dans 4 jours.

bidoudeuse 22/11/2016 11:00

Bonjour,

J'avais fais ce gateau nous étions un bonne vingtaine, j'avais fais également des sablés et des merveilleux.
Et il a restais du gateau, donc pas d'inquiétude il en aura largement assez pour 14 personnes.
Pour la pâte à sucre, voyais large 1 kg de pâte à sucre blanche sera largement suffisant, pour la bleu je dirais 250g. Mais vous pouvez coloré un peu d la blanche en bleu si vous voulez.
J'espère avoir répondu à vos questions et n'hésitez pas, si vous avez un doute. Je vous invite aussi à aller sur ma page Facebook As Delícias 59 ou sur mon insta As delicias_59, pour voir mes autres créations
Isa